2009年11月15日 星期日

【問答】什麼時候該到醫院待產




解答

1.陣痛(5 mins) 2.出血 3.破水





        生產是身為女人的權力,同時也是一件極艱巨的任務,如何順利生產,必須先從認識、瞭解待產的注意事項開始。產婦於待產時會發生那些狀況?又當如何因應?文中將有詳細解說,讓您更能「得心應手」的面對生產。
  當預產期漸漸接近,您的心情是否如當年的我一般,既歡喜又有些許焦慮?身為兩個孩子的母親,又從事多年產科護理工作,「生產」這個亙古以來每個母親都歷經過的驚心動魄的時刻,每天都在我的周遭發生,當一個女人幾乎用盡所有的力氣,靠她自己的身體及意志力生下她的孩子,身為陪伴的護士,除了讚嘆,還是讚嘆。

  但是當照顧到因為產痛而驚惶失措的產婦時,就該讓我深深覺得,生產就如同哺餵母奶一般,是過度文明社會中,女人失傳的經驗!女性落失的能力!所以我想面對生產,女性除了等待,還需要準備。然而在待產的過程中,到底會歷經些什麼?又應該怎麼做才能順利生產呢?

  根據研究,因為對產兆的不確定及無法掌握正確入院時機,平均一對夫妻入院待產前有2至3次徒勞往返醫院,因尚未達到入院標準而被趕回家的經驗。孕婦不僅因路程奔波過度消耗體力,同時也因而睡眠不足或沒有好好進食而弄得精疲力竭;等到真正產痛開始,真正需要運用體力及耐力來面對時,反而像洩了氣的皮球,無法忍受正常生產過程的陣痛。因此瞭解產兆及入院時機,適度休息進食及保存精力,心情儘可能放鬆,不要過早進入備戰狀態是生產成功的初步。

  如何判別產兆及入院時機呢?以下就一般產婦在分娩開始之前常碰到的狀況及因應方法加以介紹:
  在子宮開始收縮前24至48小時,通常產婦會發現有混雜些許黏稠黏液的血狀的分泌物由陰道流出,這是因為子宮頸變軟、變薄時子宮頸黏液塞流出所致。

 

出血


  雖是即將分娩的徵兆,但不代表立刻要生產,若現血的量不多於月經第二天的量,還不需入院;但反之若有多量出血,且出血是鮮血狀者則需立刻入院。

 

陣痛


  在真正陣痛開始之前1、2週、數天甚至數小時前,孕婦會經驗到一種不規則、間歇性的子宮收縮,這種收縮不會伴隨子宮頸擴張與變薄,又稱為「假性陣痛」。

  「假性陣痛」有時強度增強,也可能規則的10至20分出現一次收縮,造成孕婦疼痛不適,但持續一陣子後疼痛的強度及頻率又會改善,這常使產婦不確定是否即將分娩而焦慮不已,將所有的精神專注於疼痛上不得歇息。

  所以當您開始感到腹部陣痛收縮時,可以計算一次計算陣痛到下一次陣痛的時間,計算其頻率,如果間隔時間很長,約10至20分一次,在走動或休息後又會改善者,通常是假痛,並不需立即到醫院。

  真陣痛開始才真正進入產程,它會造成子宮頸上逐漸擴張和變薄,和假陣痛的區別是:真陣痛持續的時間是越來越久,每一次陣痛間隔的時間會越來越短,不會因為走動而減輕。

  從真陣開始至子宮頸擴張3至4公分稱為潛伏期,初產婦平均需6.4小時,不超過20小時,經產婦平均4.8小時,不超過14小時。

  因為目前大部份醫院均是要子宮頸擴張3至4公分(1指半至兩指)以上才辦理入院,所以就算真陣痛發生,要到入院還是需要等待一段時間,此時您需利用陣痛間歇期找時間休息,讓全身放鬆儲備體力,若體力可以則可散步,累了就休息。但依我的經驗並不鼓勵此時爬樓梯,因為那太耗費力氣且常使產婦疲累不堪,通常醫師會建議,初產婦當陣痛密集到3到5分鐘一次,經產婦當有規則陣痛,則可到醫院待產。

  假痛是很常見的也很難和真陣痛區分,有時唯一可以分辦真痛及假陣痛的方法是評估子宮頸的擴張程度,如果您真的無法確認,則可到醫院請醫師幫您做內診以確認子宮頸是否擴張,如果進展未達入院程度,您也不需因而感到挫拆或難為情,入院環境多較吵雜,在初期回家好好休息及進食是比較正確的做法。

 

破水


  破水是因為包圍胎兒及羊水的羊膜破裂所致,通常會突然有大量的透明水狀     物由陰道流出,孕婦感覺無法控制它的流出,而感到相當驚慌,其實破水也是正常的產兆之一,此時您需減少走動儘快到達醫院,最好能平躺休息,接受醫護人員的照護是保障安全的做法。

source:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507042401948



沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤