2009年12月3日 星期四

【知識】安撫奶嘴的功與過

安撫奶嘴幾乎是每一個小嬰兒必備的用品,大約有百分之八十的小嬰兒至少持續使用過幾個月以上。然而安撫奶嘴對孩子是好處還是壞處多?始終是一個引人爭論的問題。

小嬰兒對安撫奶嘴的情結,應該追溯到子宮內的胎兒期。吸吮反射是哺乳類動物求生的本能,胎兒在羊水裡無所事事,就會吸吮自己的大拇指自娛,所以手指是先天配備的第一個安撫奶嘴,有的胎兒或嬰兒還不一定慣用大拇指,而對其他手指有偏好呢。

這個小把戲的意義,不只是自我滿足口慾,其實更重要的是胎兒在進行「野外求生」的課程,如果沒有充份演練,技不如同胞,以多胞胎的哺乳類動物,如豬隻為例,肯定會遭到淘汰出局,無法存活。所以,嬰兒持續需要滿足吸吮反射才會有安全感。

安撫奶嘴對孩子確實是有正面的作用,只要看孩子想睡而煩躁不安時,塞入奶嘴就安靜下來微笑入睡,任何照顧者,都要為安撫奶嘴鼓掌。提倡奶嘴的學術論文,歸結奶嘴的好處包括:清洗容易,滿足口慾,增加安全感,甚至有研究指出安撫奶嘴可以降低嬰兒猝死症的發生率。

既然安撫奶嘴好用,為什麼反對聲浪未曾平息呢?問題出在使用的時間不宜太長。嬰兒吸吮的生理需求在出生至六個月大的這段時間最強,此時依賴奶嘴可以理解。但是家長或孩童如果習以為常,一路伴著長大,就可能造成負面的影響了。根據學術論文歸納出的奶嘴壞處包括:增加口腔內念珠菌感染,促進齲齒細菌滋長、長期使用造成咬合不正,提高中耳炎的發生率等。

綜合正反兩方的辯論,我們可以客觀的找到使用安撫奶嘴的正確態度和方法如下:

餵哺母乳的嬰兒,因為母乳泌乳速度不及人工奶瓶,所以孩子須要更用力,耗更久的的時間吸吮,自然滿足了口慾。一般說來,餵母乳的時間越久,孩子比較不依賴奶嘴,有些嬰兒甚至因為奶嘴質感與母親的乳頭不同而拒吃奶嘴。這樣藉著餵哺母乳減少使用替代品來安撫嬰兒,當然是最自然健康的。
在新生兒學會適當的吸吮母乳之前,不要使用奶嘴,否則可能干擾孩子學習正確的咬合技巧。
安撫奶嘴是父母照顧孩子的輔助品而非替代品。許多家長聽到孩子哭聲,就塞進奶嘴讓他閉嘴。或者照顧者疲累時,就想到安撫奶嘴這個法寶來應付,其實這樣的使用方法,對孩子和對大人而言都是壞習慣。
完全不使用安撫奶嘴,而喜歡吸吮自己手指的嬰兒,事實上更令人困擾。尤其在孩子會爬會走之後,雙手到處亂摸,病菌污染的機會很高。手指取用方便,隨時可能放進嘴裡,造成病從口入。安撫奶嘴還比手指容易清洗和管理。
使用安撫奶嘴比吸吮手指容易戒掉。如果父母決心不再讓孩子吸奶嘴,只要狠下心,藏起奶嘴三天,大部份的孩子哭幾天就忘了。最好戒奶嘴的時機,是孩子感冒或是鼻塞的時候,鼻子不適吸奶嘴更難受,孩子樂意放棄。
長期吸吮手指會造成手指浸泡在唾液裡,容易甲溝炎和指甲變形。如果孩子開始想吸手指,寧可讓它戴手套,改用安撫奶嘴,觀察它的依賴度,再找適當時機戒掉。
六個月以上的嬰兒,吸吮需求下降,可以完全不使用奶嘴。或者只限於在引導入睡的時候才用,清醒及睡著時就拿開。
十個月以上的嬰兒,最好中止使用安撫奶嘴,除非孩子改吸手指才用奶嘴暫時替代。
由這些具體的建議看來,安撫奶嘴用得早不如用得巧,把握它的適用年齡可以作為照顧孩子的好幫手,但是,也不要忘了,當孩子成長,它的階段性任務完成後,記得讓它功成身退。

source:http://www.shutien.org.tw/popup.asp?ID=861

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤