2010年5月26日 星期三

【知識】嬰幼兒副食品製作

台北榮總營養部 林明潔 營養師 穆懷玲 營養師

  四個月以上之嬰兒,除了母乳(或嬰兒配方)外,可開始逐步添加水果、蔬菜、米(麥)粉等副食品,以滿足生長所需。副食品之質地添加則應以液體狀(如:果菜汁)進步到泥狀或糊狀食物,再進步到細碎食物、塊狀食物,糊狀、泥狀的固體食物最好以碗或杯盛裝,以小湯匙餵食,慢慢訓練貨賞吞嚥及咀嚼食物之能力。幼兒餐飲調製應避免醬油、味精等調味料,而以原味供應為佳。由於嬰幼兒成長速率、味口及進食量之個別差異大,且影饗嬰幼兒進食之因素諸多,家長若有任何副食品餵食與製作之疑問,可逕洽各醫療院所之營養師以提供諮詢。I

副食品之製作:

一、葉菜類 

(一)菜泥: 

1.將胡蘿蔔、南瓜、馬鈴薯、蜿豆、高麗菜、覓菜等纖維少或嫩葉之蔬菜洗淨去皮切片,放入鍋內加少量水蒸煮。
2.煮熟後以湯匙壓碎成泥狀。 


(二)剁碎之蔬菜: 

1.將覓菜、菠菜、青江菜、空心菜等葉菜類蔬菜洗淨切碎,放入鍋內加少量水蒸煮。
2.待菜蒸爛後盛出。


二、水果類 

(一)果汁 

1﹒橘子、柳橙:

(1)將橘子撥開或柳橙切成兩半,將汁擠出。

  (2)初次餵食前加冷開水稀釋後餵之,濃度由稀漸濃

2.蘋果、梨子、蕃茄及葡萄:

(1)將蘋果或梨子去皮切片置於碗內。

  (2)將蕃茄或葡萄置於碗內,以熱開水浸泡兩分鐘後,將問水丟棄,去果皮。

  (3)乾淨紗布將蘋果、梨子、蕃茄或葡萄包起,同湯匙壓擠出汁。

  (4)初次餵食前加冷開水稀釋後餵之,濃度由稀漸濃

3.西瓜、香瓜及哈蜜瓜:

(1)將瓜肉以湯匙挖出,還於碗內。

(2)以湯匙壓擠出汗。

  (3)初次餵食前加冷開水稀釋後餵之,濃度由稀漸濃

(二)果泥: 

 1﹒選擇熟軟、纖維少、肉多的水果,如:哈密爪、木瓜、香蕉、蘋果等。

2.將水果洗淨後去皮,

3.以湯匙以刮取,壓碎成泥。


三、五穀根莖類 

1.米糊、麥糊:取適量之米粉或麥粉,置於碗內,加入適量奶水或開水調糊狀餵食,初次便用,請試原味之米(麥)粉。
2.餅乾、吐司麵包、鰻頭:寶寶開始長牙時,可給予餅乾或烤過之吐司麵包(饅頭)。
3.稀飯:

米湯:將米熬煮成粥,取湯汁。

薄粥:將一碗飯煮成三碗粥之濃度。

濃粥:將一碗飯煮成兩碗粥之濃度。

四、肉魚豆蛋類 
(一)肉泥、肝泥: 

1.選擇筋少之瘦豬肉、牛肉或雞肉,絞碎後蒸熟。

2.將豬肝或雞肝蒸熟,後切成小塊搗成泥。 


(二)魚:

選擇刺少、肉質細之魚,洗淨,蒸熟後搗碎。

(三)豆腐:

將豆腐以開水沖淨即可餵食。

(四)蛋: 

1.將蛋置於清水中蒸(煮)熟,取出蛋黃以湯匙壓碎,加入少許開水餵食。

2.將蛋打入碗內,如湯汁至八分滿,攪勻,還鍋中蒸熟。
副食品添加注意事項:

1.開始時每一次只能餵食一種新的食物,且應由少量(1茶匙=5公克)開始,如水稀釋,濃度由稀漸濃。
2.每試一種新的食物時,試2-3天,且注意寶寶的糞便及皮膚狀況。若餵食後沒有不良應(如:腹瀉、嘔吐、皮膚潮紅或出疹或便祕等症狀),才可換另一種新的食物;若糞便或皮膚發生變化,應立即停止食用該種食物,並帶寶寶去看醫師,以確定病情。
3.試過4一5種不同的食物後,可以混合餵食。
4.最好以碗或杯盛裝固體食物,以小湯匙餵食,以訓練寶寶吞嚥及咀嚼食物之能力,使寶寶適應成人的飲食方式。
5.最好讓寶寶養成先吃固體食物再喝流質食物(奶水)的習慣,
6.儘量以天然、新鮮食物來製作固體食物,無需額外添加調味品。
7.製備固體食物時,注意器具之衛生安全,雙手及食物也應洗淨。
8.購買時應注意市面上現成的嬰兒食品有效期限,若不能當餐吃完,可冷藏放冰箱中,並於之4小時內食用,吃不完則應丟棄。
9.添加副食品與餵奶期間,需有耐心。 



轉載自:http://www.facebook.com/fiyon1109#!/notes/babyfood-ying-you-r-shi-pu-zhi-zuo-fen-xiang/ying-you-r-fu-shi-pin-zhi-zuo/10150200623430304


嬰兒相關副食品推薦請參考:
http://www.mamibuy.com.tw/hot.php?BL=more&cg1id=98

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤