2010年7月8日 星期四

用科學的方法教孩子識顏色

網誌日期:2010-07-04 12:32

用科學的方法教孩子識顏色
識顏色有一個科學的規律紅――黑――白――綠――黃――藍――紫――灰――啡。按這個順序去認識顏色將事半功倍。
在認顏色時,您的孩子是否也犯過同樣的錯誤:
例:
1、孩子已經3歲了,可是他對顏色總是分不清楚,給他來了一個測試,就是很多綠色的辣椒中放一個紅色的辣椒,可是他也能一下子把那個紅辣椒拿出來。平時教他顏色,過一會兒再問他,他就忘記了,又亂說顏色了。

2、孩子2歲了,紅、黃、藍、綠不同顏色同樣形狀的東西,如果只是告訴他顏色讓他區分出來,他總是說錯,而且怎麼教也是亂說一氣;如果把這些東西事先分給大家,再讓孩子從中找出某個人的東西,他是能夠找出來的。

具體原因:
五光十色的周圍環境激發著孩子的認識興趣和願望,也培養孩子的美感。教孩子學會區別認識顏色,是教孩子認識事物、發展智力、培養美感不可缺少的內容。一般來說,教孩子認識顏色可以從周歲左右開始。我們在教1~2歲的孩子認識顏色時,主要是認識紅、黃、藍、綠四種基本顏色。

剛開始教孩子認識顏色和形狀時,家長一定要掌握用“是非強調法”。例如,看見幾個彩色的氣球,我們告訴他:“這個是紅色,這個不是紅色的。”通過“是”和“不是”一起來強調一個知識點――紅色,等孩子不管看見什麼東西都能一眼分辨出“紅色”時,我們再用這種方法來教孩子認另一種顏色。這樣以一個個知識點來幫助孩子加深記憶,鞏固知識,才能達到事半功倍的效果。

如果你告訴孩子:“這個是紅色,這個是藍色,那個是綠色。”“填鴨式”地一下讓他接受這麼多知識點,不但容易使他混淆概念,還會造成孩子對概念的模棱兩可。所以,才會有很多家長反映:“這孩子其實什麼顏色都知道,可是一問他就亂套了。”這就是因為,讓孩子一下了接受這麼多種顏色的名稱,他無法真正弄清楚每種顏色的概念。

特別要提醒的是,最初的概念錯誤會非常難糾正。要防止這種概念錯誤出現,方法是: 一次一個顏色,特別是紅、黃不能同時認,因為音太近似,會造成混淆。可先選擇一個固定物,比如一塊紅積木,告訴她是紅色。然後帶著這塊積木,到處去比較,發現紅色的東西。這也是一種遊戲啊。比如紅色的氣球,紅色的花,等。有時,紅色之間會有不同,但不要現在就講給她,因為她還分辨不出。除非她問你,這說明她的觀察力大有長進。認顏色可結合塗畫進行,比如,媽媽給孩子畫朵紅花。認顏色對孩子比較難,因為沒有可參照的東西,有的孩子認紅色用了1年。關鍵是媽媽千萬不能著急,不能說孩子笨。如果孩子到學齡期還是不能分辨顏色,則要考慮是否有色盲的存在,一般色盲是隔代遺傳的,要考慮家族是否有此種情況存在。

此外,教孩子識顏色需要掌握一個一個科學的規律的:紅――黑――白――綠――黃――藍――紫――灰――啡。按這個順序去認識顏色將事半功倍,而且教孩子認識這些顏色時一定要注意的是方法。不能一股腦的教給他認,而是這個星期教他認黃色,在生活中就只給他認一切包含黃色的物體,下一個星期只認藍色,認識生活中所有含藍色的事物,如此類推,很快他就會掌握全部顏色保證不易忘記,採用上面的這種方法,有些孩子快滿兩歲時就已經認識了十種顏色,在此基礎上,進而推廣到粉紅等淺色系列分辨也將不成問題。

來自http://hk.myblog.yahoo.com/briz-EarlyEducation/article?mid=298

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤