2010年10月14日 星期四

產後喝黑麥汁反退奶 「麥芽」惹禍




從外國紅到台灣的「黑麥汁」,最近成了產婦的發奶秘方嗎?網路流傳,外國人產後都喝「黑麥汁」補充養分,掀起了台灣媽媽們喝麥汁「發奶」的風潮,不過卻有媽媽喝出反效果!中醫師表示,可能是黑麥汁當中有類似「麥芽」的成分,從中醫理論上來看,本來就有退奶功效;而營養師也說,黑麥汁「發奶」沒醫學根據,其實產後只要補充足夠的水分跟營養,就夠了。
深黑色液體帶著大量氣泡,看起來像啤酒,其實這是黑麥汁,瓶身還特地強調「營養飲品」,外國人不坐月子,都喝它,讓黑麥汁也在台灣大受產婦歡迎,成了媽媽的發奶聖品。
不過卻有產婦疑似喝到含「麥芽」成分的黑麥汁,反而退奶。中醫師:「現在不是很確定的就是說,黑麥汁裡面是不是有些成分,剛好就是跟麥芽的成分相同,會造成退乳的情況,麥芽它本身有些成分,它裡面所含的成分就是會造成退乳,會影響到我們體內一些賀爾蒙的調節。」
老先生也把黑麥汁當飲料,坐月子的媽媽更是一拿就好幾手,就是真的覺得有效啦。坐月子媽媽:「我每次喝完後我就會漲奶,就會有漲奶的現象。」記者:「所以覺得很有效?」坐月子媽媽:「對啊。」
民眾:「所以我有點擔心,就覺得乾脆不要喝好了,因為你也不曉得它成分到底是什麼。」
雖然黑麥汁號稱是「營養飲料」,不過對於產後發乳,還沒有醫學研究確認有效。醫師也表示,產後重點還是在補充水分、蛋白質,多吃營養食品,像是豬腳或魚湯,從飲食下手,媽媽就不用怕,自己的寶寶會餓到,沒奶吃。

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤