2011年1月13日 星期四

如何和1歲寶寶相處




寶寶滿十二個月是一個重要階段,有許多寶寶已經會走路,由於移動能力的增進使照顧者更忙碌,他會走但走得不穩,到一歲半左右大致能自在的步行,而語言的運用也在此階段明顯的進步,所以家長和一歲寶寶相處可依下列五項原則來調整自己的觀念和態度。

配合其生理需求給予滿足:

一歲的寶寶大部份仍包著尿布,也用奶瓶喝奶,生理的需求仍靠照顧者來協助,所以家長和一歲寶寶相處時,不能忽略其生理需求。寶寶的生理需求未滿足時,就很難要求他進行其他的學習活動,所以寶寶哭了或表情不愉快時,您就該注意是否尿布濕了、肚子餓了等問題,趕快設法解決。

給予身體的接觸增進安全感:

一歲的寶寶雖會走來走去,到後期還會奔跑,但並不是真正可以脫離大人,仍非常需要一對一的照顧,父母或照顧者需常抱抱他,以肌膚接觸增進彼此的親密關係,安定其情緒。有時一邊抱著他一邊唱歌,或親子共讀故事書,都是很好的相處方式。

不計反應的和他說話:

許多父母抱怨寶寶說話很遲,別人的寶寶已很會說話了,自己的寶寶為何不怎麼會說,其實在一歲甚至更小的嬰孩,都需要大人不斷和他談話,不是在寶寶能回應時才和他說;也就是希望家長能不必管寶寶如何反應,只要有空就可以用語言和寶寶互動,要求寶寶會說之前,一定要先讓他有多聽的經驗。

允許並欣賞其探索事物的方式: 

一歲的寶寶不知什麼是對,什麼是錯,走到哪兒就摸到哪兒,他可以把泥沙放進杯子裡當成「咖啡」請您喝,也會拿起筆來在家中的白牆塗鴉。對一歲寶寶的這類行為,最好是寬容的允許,以欣賞的角度和他互動,千萬不要禁止他或處罰他,讓寶寶自由的探索這可激發其想像、創造的能力。


提供安全的獨立學習機會:

對一歲寶寶的豐富想像與好奇冒險,除了允許他嘗試和多給予欣賞外,仍應注意安全,如果不安全的地點或方式,可以以轉移注意力的方式來改變其活動。為了增進寶寶各方面的能力,家長要注意不可保護過度,什麼都替他做,而是要放手讓他多方嘗試、獨立學習,所以他想要自己拿湯匙就讓他嘗試,從嘗試中才能真正獲得拿湯匙的要領,在學習過程中的錯誤經驗或灑落滿地的飯粒,是父母該學習包容的。
摘自啄木鳥
 

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤