2010年9月15日 星期三

施振榮送給孩子的一句話:【人生的價值在於enjoy life(享受生活),而非奢侈。】

上一代若刻意打擊下一代信心,就是罪加一等 撰文/盧燕俐

施振榮送給孩子的一句話:【人生的價值在於enjoy life(享受生活),而非奢侈。】施振榮小檔案: 年齡:3年3班 現職:智融集團董事長 經歷:宏碁集團創辦人與總裁 子女年齡:大兒子32歲、次子31歲、女兒29歲

施振榮的教養心得:
 1.父母不該以培養第一名的孩子為目標,而是培養孩子管理信心。


 2.在金錢觀和價值觀上,做父母的只能以相對值來教養孩子,而非絕對值。


3.如果上一代不能接受下一代許多感性的想法,可能會讓下一代錯失成功的機會。

「俗話說:『一代不如一代』,我認為,下一代不如上一代,絕對是上一代的責任,
如果上一代還刻意打擊下一代的信心,那麼,就罪加一等!」宏碁集團創辦人施振榮開宗明義談到子女教養心得。施振榮育有兩子一女,其中,大兒子施宣輝在美工作多年後,今年初回台創立智輝公司,從事影音多媒體技術研發;次子施宣麟待過外商IMG運動行銷公司,是將棒球選手曹錦輝送上美國大聯盟的推手之一,現在也自立門戶,成立智林運動行銷;女兒施宣榕則專心當家管。

多數企業家總在孩子牙牙學語之後,就忙著規畫小孩未來的人生,不是早早送出國,當小留學生,就是「按表操課」,刻意培養接班。但3歲喪父、白手起家的施振榮,卻逆向操作,採放牛吃草策略,要孩子玩得開心、不必太在乎考試成績。

施振榮和兒子都是「小時不了」
孩子在成長的過程中,十分需要信心,如果只是因為沒有考到100分,就打就罵,長期下來,創意會不足,自信心也磨掉了,不如讓他們海闊天空地成長,依照興趣自由發展。」 所以,當兩個兒子都「小時不了」,考試排名常在班上的三分之一或四分之一時,這位「台灣IT教父」,不但不會疾言厲色,還因聽到宣輝得到大專杯吉他比賽第一名、宣麟獲得高中遙控飛機比賽冠軍,而開心得不得了!

「我自己也是『小時不了』,唸交大時,玩的時間比讀書的時間還長,但我覺得,『小時不了』沒關係,只要孩子的自信心還在,長大懂事之後,自然會追求理想。」

在媽媽扮演「黑臉」、爸爸扮演「白臉」的情況下,3個孩子都很自愛,特別是從小看不出有唸書天份的宣輝,當兵期間突然立志要攻讀研究所,結果,一路唸下來,居然拿回南加大的博士,讓施振榮開玩笑地說:「真是跌破全家人眼鏡!」

已成家的孩子亂花錢,施振榮夫妻還是會叨唸,施振榮和太太葉紫華都是誠懇樸實的人,全身上下看不到幾樣名牌,更別說有豪門氣息,管教子女,也是同樣的高標準。兩人只給孩子少許的零用錢,反倒是外婆心疼,常常偷塞,被葉紫華知道後,就會要求孩子報告金錢用途,以免養成錯誤的消費觀。

一直到現在,孩子都已成家了,葉紫華還是會關心孩子們的花費,也希望媳婦幫忙控管。曾有一次,宣輝買了一輛自行車,加上周邊配備,花了將近10萬元,騎沒幾次,因故折價賣出,就被爸媽唸了一頓。

「我們希望孩子能夠享受生活,但不是奢侈,買東西一定要多盤算幾次,實用的、有價值的,買來才划算。」施振榮說,兩代的客觀環境不同,不能要求下一代不用名牌、不愛fashion(時尚),在金錢觀和價值觀上,做父母的只能以相對值來教養孩子,而非絕對值,如此,就可盡量避免衝突。

早年施振榮創業,太太在旁扶持,並沒有太多時間管教小孩,看到爸爸事業歷經幾次起落,孩子們反而很懂事,在外行事總自我告誡:「絕不能讓爸媽丟臉!」結交朋友時,也從不提到施振榮的名字。兒子低調,提親前岳父母才知道親家是施振榮。「我們把孩子當作平凡人來養!」正因為平凡,孩子才沒有驕氣;也因為平凡,孩子才交到許多真情摯友。就連兒子結婚前,都是到最後一刻,雙方家長必須碰面,商討相關細節,對方才赫然發現,原來女兒要嫁到施家。

如今,兩個孩子都出來創業,施振榮歡喜看待。「宣輝做研發,宣麟做運動行銷,都是具有未來性的產業,兩人都還年輕,都有一段很長的路要走;他們正嚐試建立一個新的獲利模式,一旦找到了致勝的關鍵,加上長輩、朋友們願意給予更多資源結合,相信他們會闖出一番成績。」有趣的是,在兒子的創業過程中,施振榮並不主動擔任「軍師」,急著把28年來經營宏碁的寶貴經驗傾囊相授,而是讓孩子逐漸摸索,遇到難以解決的問題,才跳出來參與討論。

自己理性創業,但支持兒子販售感性「我們這一代為事業努力打拚,不得不理性。但隨著社會變遷,競爭愈來愈激烈,在商品高品質的要求下,販售感性,反倒成為一種新趨勢。如果上一代不能接受下一代許多感性的想法,可能會讓下一代錯失成功的機會。」 施振榮的「感性與理性」之說,不僅直接顯露對兒子創業的支持,也點名了未來行業的發展趨向。「現在的年輕人敢秀,點子創新又大膽,我對下一代寄予厚望!」 3個孩子耳濡目染施振榮的智慧,無論將來事業上有何成就,他們將謹記父親的教誨:「人生最重要的是管理信心!」並以此來教養自己親愛的寶貝。

施振榮鼓勵年輕人創業,要做對社會有意義的事
施振榮在1976年創立宏碁時,資本額只有100萬元,員工總數不過11人。去年,他決定退休,集團總營業額已超過7,500億元,全球員工人數高達6萬人。他退而不休,成立智融集團,投入創投、企業諮詢與教育訓練等領域,生活過得比以前還忙碌。面對年輕世代的創業潮,他鼓勵大家:

「不要做me too(和別人一樣)的產品,人生的價值在於enjoy life(享受生活),若能循著興趣,做一些對社會有意義的事,那就太美好了。」


文章來源:網路文章轉載
更多討論請看:http://www.mamibuy.com.tw

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤